菌の力で即効!?健康・ダイエット効果|行田総合病院

社会医療法人壮幸会行田総合病院です。健康に役立ついろいろな情報などをブログとしてつづっていきます。健康は1日にしてならずです。毎日の積み重ねが大切ですので、参考にして頂ければと思います。

最近耳にした「菌活」という言葉…それはきのこを食べて、菌の力で栄養摂取・健康維持・ダイエット・いきいきした体を手に入れようという意味の言葉でした。
そこで、低カロリー・栄養豊富なきのこの栄養について、行田総合病院がご紹介します!


◇きのこの栄養素◇
低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なきのこはダイエットにも栄養管理にも適した食材といえます。きのこ類には豊富なビタミンDが含まれています。この、ビタミンDには筋肉を元気にしたり、肥大した脂肪細胞を監視し正常な脂肪細胞に戻したり、がん予防などの効果が期待できます。

こんなに栄養価の高いきのこですが、調理法に注意しないと栄養素が全部逃げてしまいます。まず、第一にきのこに含まれるグルカンという多糖類は水溶性です。水で洗うと溶け出してしまいます。なので、きのこ類は洗わずに調理をしましょう。汚れがある場合はキッチンペーパーなどで拭くといいでしょう。そして、炒め物などにも相性のいいきのこですが、お勧めの食べ方は炊き込みご飯かスープです。水溶性の栄養素を逃がすことなく摂取することができます。


◇おすすめレシピ!まいたけの栄養をまるごと飲む!簡単ずぼらスープ
 ①まいたけを一口大に裂き、マグカップに入れます。(30g)
 ②粉末の出汁を小さじ1、めんつゆを小さじ1入れ、まいたけがかぶるくらいまで水を入れます。
 ③ラップをかけて、1分半加熱し、一度かきまぜ、さらに1分加熱します。

まいたけの栄養は水溶性。水に溶けだす性質です。炒め物なども美味しいですが、スープや炊き込みご飯に使って頂くと、水溶性の栄養を逃すことなく摂取できます!
しかも簡単!ずぼら飯とでもいうのでしょうか?
でも、簡単で栄養満点ならいうこと無しですよね。



社会医療法人 壮幸会行田総合病院
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